sábado, 1 de enero de 2011

RECIEN CREADA EN ARGENTINA: LA -SUPERLECHE- PREVIENE CARDIOPATIAS Y DIABETES



En Argentina, científicos del INTA (Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria), han creado una leche especial de cabra y de vaca que podría ayudar a prevenir  enfermedades cardíacas, diabetes y tumores.

El autor de la investigación, el ingeniero agrónomo Gerardo Gagliostro, dijo que la novedad fue bautizada -Superleche-
"No es un medicamento, sino un alimento que puede prevenir determinadas enfermedades, siempre y cuando la persona lo combine con una vida saludable".

Proceso
Las vacas y las cabras que producen esta leche fueron alimentadas con un suministro adicional de soja, leche de soja y aceite de pescado.
Debido a una dieta más sana, los animales comenzaron a producir leche mas saludable.
Esta combinación de alimentos que reciben las vacas y a las cabras hace que produzcan leche con cantidades más altas de ácidos beneficiosos, reduciendo la producción de ácidos que obstruyen las arterias de los seres humanos", explicó.
"Es decir, esta leche funcional reduce la grasa saturada desde el punto de vista cardiovascular y evita otras afecciones".

Tumores
El investigador sugiere incluso que la leche producida por estos animales bien alimentados contiene niveles más altos de ácido linoleico conjugado (CLA) y ácidos vaccénico (AV), sustancias que ayudan a prevenir la formación de tumores -especialmente de cáncer de mama y de ovario-, obstrucción arterias y diabetes.
La "superleche" tiene niveles bajos de grasas saturadas y un índice récord de 9% de ácido linoleico conjugado.



Según Gagliostro, la leche normal tiene entre 3% y el 3,4% de grasas saturadas, nivel contraindicado para las personas con problemas del corazón y colesterol alto.
El científico comentó que este tipo de investigación para producir una leche más sana se está probando en ratones en Estados Unidos. Un estudio similar se desarrolla en Francia.
Argentina ya ha comenzado a vender queso con esta "superleche" en tiendas pequeñas en la provincia de Buenos Aires.

Diabetes tipo II
Es la forma más común de diabetes, y se está convirtiendo en un grave problema de salud pública, por las graves implicancias que conlleva a la salud
Es una enfermedad metabólica caracterizada por altos niveles de glucosa en la sangre. El cuerpo no responde correctamente a la insulina, lo que se denomina "resistencia a la insulina". Esto significa que la grasa, el hígado y las células musculares no responden a la hormona producida por el páncreas.
Como resultado, la glucosa de la sangre no entra en las células con el fin de ser almacenada para obtener energía. Cuando esto ocurre, se acumulan niveles anormalmente glucosa en la sangre (hiperglucemia). Esto lleva a que el páncreas produzca cada vez más insulina, pero no la suficiente para seguir al ritmo de las demandas del cuerpo.

Un ácido graso -llamado ácido transpalmitoleico- se encuentra presente en la grasa de la leche, el queso, el yogur y la manteca, sobre un aporte de científicos estadounidenses, se sabe que el cuerpo no lo produce de manera natural y que tras la ingesta de lácteos, participa benéficamente en la síntesis de “colesterol bueno” y los niveles de sensibilidad a la insulina.




Leer más